Restaurante Universitário

A ProAd é a unidade responsável pela gestão dos restaurantes universitários da UFSCar em relação ao fornecimento de produtos e serviços necessários ao funcionamento destes, funções realizadas conjuntamente com as Coordenadorias e Departamentos da ProAd, em especial, pela Coordenadoria da Rede Integrada de Segurança Alimentar (CRISA).

Para informações específicas, incluindo cardápios e horários de funcionamento do Restaurante Universitário, clique aqui.

Orientação do Restaurante Universitário para o período da Pandemia do Covid-19:

CONSIDERANDO que a paralisação dos serviços de distribuição de refeições poderá prejudicar os membros da comunidade universitária que não puderam voltar para suas residências de origem, principalmente os mais carentes que dependem do apoio da Universidade,

CONSIDERANDO as recomendações para que as refeições sejam fornecidas em pratos individuais, prontos e devidamente embalados para serem consumidos nas moradias ao invés de no próprio RU, como uma estratégia que evite ou minimize filas e impeça aglomeração de pessoas em refeição ou em espera,

CONSIDERANDO que serão distribuídas diariamente marmitas para o almoço e para o jantar,

CONSIDERANDO que a manipulação e consumo desses alimentos fora dos refeitórios dos Restaurantes Universitários, dificultam o controle higiênico sanitário das preparações pela equipe técnica, as seguintes condutas devem ser adotadas, para garantir a segurança alimentar:

Orientações antes e após retirada das marmitas
  • evite aglomeração no trajeto e nas retiradas das refeições;
  • respeite as marcas no chão para manter o distanciamento recomendado;
  • o uso da máscara é obrigatório para a retirada das marmitas;
  • higienize as mãos antes da retirada das refeições;
  • ao retirar suas marmitas, encaminhe-se imediatamente à saída para evitar aglomeração.
  • Após a retirada do seu marmitex no Restaurante Universitário, dirija-se imediatamente para seu local de moradia, e evite paradas durante o trajeto, para que o consumo seja realizado o mais próximo possível de sua retirada. Tal recomendação é de extrema importância para garantir que o consumo das preparações ocorra dentro do tempo e temperatura de segurança estabelecida pela legislação sanitária. Portanto, o tempo entre a retirada e o consumo do marmitex não deverá ultrapassar 1 hora.
  • Se não houver o consumo total das preparações as mesmas devem ser descartadas.
Orientações Gerais
  • Realize a higienização das embalagens das marmitas com álcool 70% antes do consumo e armazenamento;
  • Descarte as sacolas plásticas e embalagens das marmitas em lixo reciclável;
  • Realize a higienização das mãos com água e sabão antes de manipular os alimentos e antes de
    consumir as refeições;
  • Consuma suas refeições em local adequado, limpo e faça uso de talheres e pratos higienizados;
  • O horário de consumo das marmitas, o transporte, a manutenção da temperatura, o reaquecimento e a higiene do local, são pontos que devem ser controlados por cada pessoa;
  • Não compartilhe artigos de uso pessoal, bem como copos, talheres e similares, sem lavagem prévia;
  • Lave frequentemente as mãos com água e sabão. Se não tiver água e sabão, usar álcool-gel.
  • Nunca levar as mãos ao rosto, olhos, boca ou nariz sem lavá-las antes;
  • Limpe com frequência as superfícies e objetos com detergente ou outros desinfetantes adequados, especialmente aqueles que são tocados por várias pessoas.
Dica

Todas as embalagens utilizadas para a entrega das marmitas são recicláveis. Para separar corretamente o lixo reciclável é interessante e higiênico retirar o excesso de resíduos dos recipientes. Uma ideia para não gastar água somente para isso, é deixar as peças na pia durante a lavagem da louça. Após, descarte as embalagens recicláveis em local apropriado para coleta seletiva.